kamelia raisya
Bahan-bahan 5 porsi
- 1/2 ekor Ayam buras Resep Opor Ayam Spesial Oma Daeng berikutnya ada Resep Es Teh Cincau Simple
- 2 butir Telor ayam
- secukupnya Jeruk nipis
- Bumbu
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri
- secukupnya Ketumbar
- secukupnya Jintan
- 1 ruas Jahe
- 2 lembar Daun Salam
- 1 batang Serai
- 1 lembar Daun jeruk
- 3 sendok makan Minyak utk menumis
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 200 ml Santan instan
- 500 ml Air
Langkah 60 menit
- Cuci bersih ayam dan lumuri dengan garam serta air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 10 menit utk membuang lemak dan bau anyir khas ayam. Cuci kembali dan sisihkan. Rebus telor sampai matang dan kupas.
- Haluskan bumbu kecuali daun salam, sereh dan daun jeruk.
- Tumis bumbu halus dan setelah harum, masukan ayam, aduk rata dan biarkan sampai ayam mengeluarkan air sendiri (+_5 menit), kemudian tambahkan air sebanyak 500 ml, didihkan sampai ayam berubah warna dan empuk.
- Setelah ayam empuk, masukan telor dan tunggu sampai mendidih, masukan santan instan, garam dan gula.
- Opor ayam spesial oma daeng siap utk dinikmati bersama dgn sambal terasi goreng, kerupuk udang dan nasi hangat. Selamat menikmati.
resep rawon solo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar